Reset Tinta Printer Canon MP145

Alhamdulillah,
Setelah beberapa masalah yang terjadi pada printer Canon MP145 dipostingan saya sebelumnya mengenai error 2-2 dan tidak tampil kode error, kali ini saya menemukan masalah tinta terdeteksi kosong padahal catridge yang saya gunakan kondisi baru sebulan yang lalu plus tinta infus, apakah catridgenya rusak ataukah benar tintanya habis?, tentu tidak. Jika harus mengganti catridge setiap 1 atau 2 bulan, saya percaya printer jenis ini tidak bakalan laku dipasaran. karena itu saya katakan tidak mungkin catridge secepat itu terbaca habis apalagi saya menggunakan tinta infus yang kenyataannya memang belum habis. Lalu apa penyebabnya sehingga tinta terdeteksi kosong, maaf saya belum tahu jawabannya. Disini saya hanya akan memposting bagaimana mereset tinta agar tidak lagi terdeteksi kosong.  

Gambar pada saat proses cetak, sebelum direset


Langkah-langkah Reset Tinta Printer Canon MP145
  1. Matikan Printer (cabut kabel power)
  2. Tekan dan tahan tombol Power (ON/OFF) jangan dilepas lalu pasang kembali kabel Power ke arus listrik
  3. Tombol Power masih ditekan perkirakan arus sudah masuk, lalu tekan 2x tombol reset (Stop/Reset) kemudian lepaskan kedua tombol Reset dan tombol Power.
  4. Tunggu beberapa detik, printer akan masuk ke service mode. LCD panel menunjukkan angka nol (0)
  5. Setelah selesai, tekan tombol (+) 1x disebelah kanan lcd printer. LCD panel menunjukkan angka satu (1)
  6. Siapkan/pasang kertas sedikitnya 2 lembar. 
  7. Tekan tombol Color pada bagian Start 1x, kemudian tombol Power (ON/OFF) 1x. Printer akan melakukan cetak (test print).
  8. Setelah test print selesai, buka cover printer, lalu cabut kabel Power.
  9. Tunggu beberapa detik, pasang kembali kabel Power lalu tekan Tombol Power (ON/OFF)
  10. Tutup kembali cover, tunggu beberapa saat sampai printer selesai mendeteksi catridge. Coba lakukan print selembar, jika reset ink berhasil akan seperti gambar dibawah:
Gambar pada saat proses cetak, setelah di reset

Selamat mencoba, Semoga berhasil. 


13 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama2, makasih atas kunjungannya

      Hapus
  2. makasih sob,
    berhasil tips nya untuk printer q......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, sama2 sob.. terimakasih sudah mampir

      Hapus
  3. kalau angka 0 nya tidak muncul malahan printernya yg nyala hanya alarm nya
    tolong infonya ya ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya sis baru sempat balas, seharusnya jika dilakukan dengan cara reset seperti di postingan sy di http://innhank.blogspot.com/2012/05/reset-tinta-printer-canon-mp145.html maka akan muncul angkal nol pada layar, mungkin ada masalah pada connector catridgenya bisa jadi sudah lama atau disebabkan connecor basah karena tinta. Sy sarankan coba catridgenya dilepas dulu kemudian bersihkan sisa-sisa tinta yg ada dengan tissu setelah benar-benar bersih dan kering coba pasang kembali, dicoba dulu ya sebelum ganti catridge baru :)

      Hapus
  4. thanks ya info nya.. tapi masih ada masalah di printer saya yah.. warna kuning nya blum bisa keluar

    anybody can give me a clue

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah warna yg tidak keluar, boleh jadi karena printer yg jarang digunakan terutama printer yg menggunakan tinta infus sehingga catridge tersumbat, coba di bersihkan dulu (cleaning atau deep cleaning). jk masih tersumbat sy biasanya membersihkan dgn merendam catridgenya di air panas (di bagian yg keluar tinta) jangan direndam semua yah, cukup bagian yg keluar tinta atau bisa jg dengan menggunakan cairan khusus pembersih catridge tp maaf sy jg belum pernah membersihkan dgn cairan khusus, hanya dgn air panas. dicoba ya..yg sabar dan tenang.

      thanks jg atas kunjungan :)

      Hapus
  5. thx infonya gan..untuk tmpilan saat printing udah sperti itu..
    tp untuk hasil yang warna hitam masih kurang jelas gan..
    gmn solusinya?

    BalasHapus
  6. Makasih mas artikelnya, mau nyoba semoga berhasil hehehhe
    http://www.mp3cupid.com

    BalasHapus
  7. thanks gan, sangat membantu , terimakasih ilmunya :)

    BalasHapus
  8. aku udah coba kok gagal kak?

    BalasHapus
  9. Eh aku udah coba lagi bisa kak tinta printer canon bisa jalan lagi. Kalo kaka mau beli tinta silahkan kunjungi di suppliertintatoner.com

    BalasHapus